Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Nachfolgend möchten wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten informieren.

Für gerstaecker.ch ist Diskretion selbstverständlich. Deshalb achten wir darauf, Ihre uns zur Verfügung gestellten Daten ausschliesslich nach den jeweils aktuellen Gesetzen zu verarbeiten und zu nutzen. Für uns ist es wichtig, dass Sie uns als seriösen Händler kennen. Ihr Vertrauen ist für uns zentral.


1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die nachfolgend dargestellte Datenverarbeitung ist die im Impressum genannte Stelle.


2. Nutzungsdaten

Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, werden auf unserem Webserver temporär sogenannte Nutzungsdaten zu statistischen Zwecken als Protokoll ausgewertet, um die Qualität unserer Webseiten zu verbessern. Dieser Datensatz besteht aus

  • dem Namen und der Adresse der angeforderten Inhalte,
  • dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage,
  • der übertragenen Datenmenge,
  • dem Zugriffsstatus (Inhalt übertragen, Inhalt nicht gefunden),
  • der Beschreibung des verwendeten Webbrowsers und des Betriebssystems,
  • dem Referral-Link, der angibt, von welcher Seite Sie auf unsere gelangt sind,
  • der IP-Adresse des anfragenden Rechners, die so verkürzt wird, dass ein Personenbezug nicht mehr herstellbar ist.

Wir speichern Ihre Nutzungsdaten nur für die Dauer der Sitzung. 


3. Speicherung der IP-Adresse zu Sicherheitszwecken

Darüber hinaus speichern wir die von Ihrem Webbrowser übermittelte vollständige IP-Adresse streng zweckgebunden für die Dauer von sieben Tagen, in dem Interesse, Angriffe auf unsere Webseiten erkennen, eingrenzen und beseitigen zu können. Nach Ablauf dieser Zeitspanne löschen bzw. anonymisieren wir die IP-Adresse.


4. Verwendung von Cookies und vergleichbarer Technologien

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und ausgelesen werden können.

Cookies können Informationen enthalten, die eine Wiedererkennung des benutzten Geräts ermöglichen. In einigen Fällen enthalten Cookies jedoch nur Informationen über bestimmte Einstellungen, die es uns nicht erlauben, Sie erneut zu identifizieren. Einige Cookies können erforderlich sein, um die Benutzerführung, Sicherheit und Ausführung der Website zu ermöglichen.

Bei der Entwicklung einer Website gibt es verschiedene Möglichkeiten, Zugang zu Informationen zu erhalten, die Sie auf Ihrem Gerät speichern, oder die wir speichern, um Ihre Interessen umfassender zu verstehen. Einige werden über Cookies implementiert und andere über vergleichbare Technologien. Wir verwenden auch solche Technologien, die den Cookies sehr ähnlich sind, aber durch andere Mittel erreicht werden (z.B. Local Shared Objects, Browser-Fingerprint usw.).

Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden.

Über die Speicherdauer informieren wir Sie in den nachfolgenden Tabellen. Wenn das Cookie direkt von der Website, die der Benutzer besucht, platziert wird, sprechen wir von einem First-Party-Cookie. Umgekehrt, wenn eine andere Domain als diejenige, die der Benutzer besucht, das Cookie platziert, sprechen wird von einem Third-Party-Cookie. Ein Third-Party-Cookie wird normalerweise gesetzt, wenn ein Element von einer anderen Website eingebunden wird und der Browser das Element von anderen Websites abruft. Es kann zum Beispiel Bilder, Werbung oder Cookies enthalten. Cookies und andere Technologien können verschiedenen Zwecken der Verarbeitung dienen.

Unsere Website verwendet verschiedene Kategorien von Cookies und vergleichbarer Technologien, die im Folgenden beschrieben werden.


5. Erforderliche Cookies und vergleichbare Technologien

Auf unseren Webseiten setzen wir Cookies ein, die zur Nutzung unseren Webseiten erforderlich sind.

Wir nutzen diese erforderlichen Cookies nicht für Analyse-, Tracking- oder Werbezwecke.

Teilweise enthalten diese Cookies lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen und sind nicht personenbeziehbar. Sie können auch notwendig sein, um die Benutzerführung, Sicherheit und Umsetzung der Seite zu ermöglichen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen und das Setzen neuer Cookies verhindern. Bitte beachten Sie, dass unsere Webseiten dann ggf. nicht angezeigt werden können und einige Funktionen technisch nicht mehr zur Verfügung stehen.


6. Analyse-Cookies und vergleichbare Technologien 

Wir verwenden analytische Cookies zur Erstellung von Statistiken und zur Aktualisierung des Designs unserer Website. Zu diesem Zweck erstellen und speichern die unten genannten Anbieter Benutzerprofile und permanente Cookies auf Ihrem Endgerät. Darüber hinaus ist es möglich, dass wir auf Erkennungsmerkmale Ihres Browsers oder Endgerätes (z.B. einen Browser-Fingerprint oder Ihre ungekürzte IP-Adresse) zugreifen. Dies würde es uns ermöglichen, wiederkehrende Besucher zu erkennen und sie als solche zu zählen. Darüber hinaus verwenden wir im Rahmen der Besuchermessung die folgenden Funktionen:

- Wir reichern die pseudonymen Daten mit zusätzlichen Daten an, die von Dritten zur Verfügung gestellt werden. Auf diese Weise können wir demographische Merkmale unserer Besucher erfassen, wie Alter, Geschlecht und Wohnort. 

- Wir verwenden eine Erkennungsmethode, die es uns erlaubt, die Mauszeigerbewegungen unserer Besucher zu erfassen und anschließend auszuwerten.

Bei den Cookies von Google Analytics haben wir dafür gesorgt, dass die letzten Ziffern Ihrer IP-Adresse maskiert und gelöscht werden, bevor sie an Google übertragen werden. Google erhält daher nur pseudonyme IP-Adressen zur Durchführung der Analysefunktionalitäten.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Datenschutzgesetz (DSG), sofern Sie Ihre Einwilligung über unser Banner abgegeben haben.

Wir haben die Drittanbieter aufgelistet, mit denen wir zusammenarbeiten. Sofern die Daten in diesem Rahmen außerhalb der Schweiz, der EU bzw. des EWR verarbeitet werden, beachten Sie bitte, dass das Risiko besteht, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können. Sofern wir Anbieter in unsicheren Drittländern einsetzen und Sie einwilligen, erfolgt die Übermittlung in ein Drittland auf Grundlage des DSG.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen bzw. Ihre Präferenzen ändern möchten, können Sie dies in den Cookie-Einstellungen vornehmen.


7. Google Analytics

Wir verwenden das Webanalysetool "Google Analytics", um unsere Webseiten entsprechend Ihren Bedürfnissen zu gestalten. Google Analytics erstellt pseudonymisierte Nutzungsprofile. Zu diesem Zweck werden permanente Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und von uns abgerufen. Auf diese Weise sind wir in der Lage, wiederkehrende Besucher zu erkennen und zu messen.

Google Analytics wird von Google Ireland Limited und Google LLC. (USA) zur Verfügung gestellt, die uns als Auftragsverarbeiter unterstützen. Die Datenverarbeitung kann daher auch außerhalb der Schweiz, der EU bzw. des EWR erfolgen. Hinsichtlich der Google LLC (USA) kann aufgrund der Übermittlung in die USA nicht von einem angemessenen Datenschutzniveau ausgegangen werden. Es besteht das Risiko, dass Behörden zu Sicherheits- und Überwachungszwecken auf die Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden oder ein Widerspruchsrecht haben. Bitte berücksichtigen Sie dies, wenn Sie sich entscheiden, Ihre Einwilligung zur Verwendung von Google Analytics geben.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. DSG, sofern Sie Ihre Einwilligung über unser Cookie-Banner abgegeben haben. Die Übermittlung in ein Drittland erfolgt auf Grundlage des DSG.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen bzw. Ihre Präferenzen ändern möchten, können Sie dies in den Cookie-Einstellungen vornehmen.


8. Tracking-Cookies und vergleichbare Technologien

Wir nutzen geräteübergreifende Trackingtechnologien, damit Ihnen basierend auf Ihrem Besuch unserer Webseiten zielgerichtete Werbung auf anderen Internetseiten angezeigt werden kann und wir erkennen können, wie wirksam unsere Werbemaßnahmen waren.

Wie funktioniert das Tracking?
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, ist es möglich, dass die unten genannten Drittanbieter Wiedererkennungsmerkmale für Ihren Browser oder Ihr Endgerät abrufen (z. B. einen sog. Browser-Fingerprint), Ihre IP-Adresse auswerten, Wiedererkennungsmerkmale auf Ihrem Endgerät speichern bzw. auslesen (z.B. Cookies) oder Zugriff auf individuelle Tracking-Pixel erhalten.

Die einzelnen Merkmale können von den Drittanbietern genutzt werden, um Ihr Endgerät auf anderen Internetseiten wiederzuerkennen. Wir können bei den entsprechenden Drittanbietern die Schaltung von Werbung beauftragen, die sich nach den bei uns besuchten Seiten richtet.

Was bedeutet geräteübergreifendes Tracking?
Sofern Sie sich mit eigenen Benutzerdaten beim Drittanbieter anmelden, können die jeweiligen Wiedererkennungsmerkmale verschiedener Browser und Endgeräte miteinander verknüpft werden. Wenn der Drittanbieter also z.B. je ein eigenes Merkmal für den von Ihnen verwendeten Laptop, Desktop-PC oder das von Ihnen verwendete Smartphone bzw. Tablet erstellt hat, können diese einzelnen Merkmale einander zugeordnet werden, sobald Sie mit Ihren Anmeldedaten einen Dienst des Drittanbieters nutzen. Auf diese Weise kann der Drittanbieter unsere Werbekampagnen auch über verschiedene Endgeräte hinweg zielgerichtet steuern.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. DSG, sofern Sie Ihre Einwilligung über unser Banner abgegeben haben.

Nachfolgend nennen wir Ihnen die Drittanbieter, mit denen wir zu Werbezwecken zusammenarbeiten. Sofern die Daten in diesem Rahmen außerhalb der Schweiz, der EU bzw. des EWR verarbeitet werden, beachten Sie bitte, dass das Risiko besteht, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können. Sofern wir Anbieter in unsicheren Drittländern einsetzen und Sie einwilligen, erfolgt die Übermittlung in ein Drittland auf Grundlage des DSG.

Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen bzw. Ihre Präferenzen ändern möchten, können Sie dies in den Cookie-Einstellungen vornehmen.



10. Einbindung sonstiger technischer Drittinhalte und Funktionen

Wir nutzen zur Darstellung unserer Webseiten die unten genannten technischen Funktionen und Inhalte von Drittanbietern.

Ein Aufruf unserer Seiten führt dazu, dass Inhalte der Drittanbieter nachgeladen werden, der diese Funktionen und Inhalte bereitstellt. Hierdurch erhält der Drittanbieter die Information, dass Sie unsere Seite aufgerufen haben sowie die in diesem Rahmen technisch erforderlichen Nutzungsdaten.

Wir haben auf die weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter keinen Einfluss.

Die Einbettung erfolgt auf Grundlage des DSG und in dem Interesse, unsere Seite möglichst ansprechend und informativ zu gestalten. Im Einzelfall werden wir Sie über den Cookie-Banner um Ihre Einwilligung gem. DSG bitten. Ihre Einwilligung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen bzw. Ihre Präferenzen ändern möchten, können Sie dies in den Cookie-Einstellungen vornehmen.

Bitte beachten Sie, dass die Nutzung von Drittinhalten und Funktionen dazu führen kann, dass Ihre Daten außerhalb der Schweiz, der EU bzw. des EWR verarbeitet werden. In einigen Ländern besteht dabei das Risiko, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können. Sofern wir Anbieter in unsicheren Drittländern einsetzen und Sie einwilligen, erfolgt die Übermittlung in ein unsicheres Drittland auf Grundlage des DSG.

Wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Einbindung der o.g. Drittinhalte nicht einverstanden sind, können Sie der weiteren Verarbeitung bei der Nutzung unserer Webseiten jederzeit widersprechen. Dazu deaktivieren Sie bitte den Download von Webfonts und Skripten durch geeignete Erweiterungen und Add-Ons, wie z.B. NoScript, in Ihrem Browser.


Anbieter

Name und Funktion der eingesetzten Technologie

Angemessenes Datenschutzniveau

Google Ireland Limited

Google Fonts zur Darstellung von Schriften

Kein angemessenes Datenschutzniveau. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage des DSG.

Google Ireland Limited

Google Maps zur interaktiven Anzeige von Karten in der Website sowie der komfortablen Nutzung der Karten-Funktion inklusive der Erstellung von Anfahrtsplänen.

Kein angemessenes Datenschutzniveau. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage des DSG.

Google Ireland Limited

Google reCAPTCHA  zum Schutz vor Missbrauch unserer Web-Formulare sowie vor Spam

Kein angemessenes Datenschutzniveau. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage des DSG.

Financial Times Ltd, UK

Polyfill.io zur einheitlichen Darstellung unserer Website auf unterschiedlichen Web-Browsern.

Kein angemessenes Datenschutzniveau. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage des DSG.



11. Online Shop

Sie haben die Möglichkeit unsere Produkte in unserem Online-Shop zu kaufen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, sowohl als Gast (ohne Registrierung) als auch über ein Kundenkonto zu bestellen.


12. Bestellvorgang als Gast  

Wir speichern und verwenden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Laufe eines Bestellvorganges übermitteln, auf Grundlage des DSG zur Abwicklung Ihrer Bestellungen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

Die Daten werden von uns so lange gespeichert, wie sie im Zusammenhang mit den jeweiligen Bestellungen relevant sind. Im Fall des Bestehens gesetzlicher Aufbewahrungsfristen werden die betroffenen Daten für die Dauer dieser Fristen archiviert. Etwaig vereinbarte vertragliche Sonderkonditionen oder besondere Lieferbedingungen werden ebenfalls für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert. Ansonsten werden die Daten für maximal fünf Jahre nach Beendigung des Vertrags für etwaige Rückfragen bereitgehalten oder um Ihnen neue Bestellungen zuordnen und schnellstmöglich bearbeiten zu können.


13. Kundenkonto

Sie haben ferner die Möglichkeit, sich in unserem Onlineshop zu registrieren und ein Kundenkonto anzulegen. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung des Kundenkontos durch Sie ist das DSG. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich hierbei aus dem Interesse, dem Kunden die gewünschten erweiterten Funktionen des Kundenkontos zur Verfügung stellen zu können. Ihre Kontodaten und die Kundenhistorie bleiben innerhalb Ihres Kundenkontos generell unbegrenzt gespeichert, es sei denn, Sie löschen Ihr ganzes Kundenkonto oder einzelne Daten. Ihr Profil können Sie innerhalb des Accounts jederzeit ändern oder auch löschen. Möchten Sie Ihren Account löschen, so kontaktieren Sie uns unter [email protected] oder über das Kontaktformular. Die Daten werden dann automatisch aus unserem System entfernt, sofern keine Aufbewahrungsfristen bestehen oder die Daten nicht im Einzelfall doch noch erforderlich sind (etwa im Falle von offenen Forderungen zum Einzug der Forderungen).


14. Offline-Bestellung

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, unsere Produkte telefonisch, per Email, Fax oder über den Postweg zu bestellen.

Wir speichern und verwenden Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Laufe eines Bestellvorganges übermitteln, auf Grundlage des DSG zur Abwicklung Ihrer Bestellungen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen.

Falls erforderlich, werden personenbezogene Daten an die Unternehmen weitergegeben, die an der Abwicklung dieses Vertrags beteiligt sind, z. B. zur Zahlungsabwicklung oder an Logistikunternehmen für Auslieferung der Ware.

Die Vertragsdaten werden nicht gelöscht, sofern nach Vertragsbeendigung noch Forderungen offen sind und eingezogen werden sollen. Im Fall des Bestehens gesetzlicher Aufbewahrungsfristen werden die betroffenen Daten für die Dauer dieser Fristen archiviert. Etwaig vereinbarte vertragliche Sonderkonditionen oder besondere Lieferbedingungen werden ebenfalls für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert.

Ansonsten werden die Daten nach Vertragsbeendigung maximal fünf Jahre nach Beendigung des Vertrags für etwaige Rückfragen bereitgehalten oder um Ihnen neue Bestellungen zuordnen und schnellstmöglich bearbeiten zu können. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des DSG. Sie haben das Recht, der Datenverarbeitung zu widersprechen. Näheres erfahren Sie unter dem Punkt «Auskunfts- und Widerspruchsrecht».

Darüber hinaus sind einige Angaben freiwillig. Die Angabe der Telefonnummer z.B. ist freiwillig. Es sind keine negativen Konsequenzen mit der Nichtbereitstellung dieser Daten verbunden. Allerdings kann die Nichtbereitstellung im Einzelfall die nachfolgende Kommunikation erschweren bzw. verzögern.

Sofern Sie freiwillige Angaben gemacht haben oder uns eine gesonderte Einwilligung erteilt haben, von uns telefonisch, schriftlich oder per E-Mail über unternehmenseigene Produkte und Dienstleistungen informiert zu werden, erfolgt eine entsprechende Verarbeitung auf Grundlage des DSG.

Ihre Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, ohne dass dies die Rechtmäßigkeit der bisher erfolgten Verarbeitung berührt. Wenn die Einwilligung widerrufen wird, stellen wir die entsprechende Datenverarbeitung ein.


15. Zahlungsvorgang

Wir verarbeiten Ihre Bestelldaten, den Rechnungsbetrag, die Fälligkeit der Rechnung und die Beschreibung des/der Artikel, um zu prüfen, ob wir Ihre Zahlung von einem der Zahlungsanbieter erhalten haben. Je nach Auswahl der Zahlungsart werden Sie auf eine andere Plattform weitergeleitet, auf der der Zahlungsvorgang stattfindet. Sie können eine Zahlung via Postfinance Card, VISA, Mastercard oder TWINT wählen. Die Anbieter und Kreditkartenunternehmen verarbeiten Ihre Daten als eigene, von uns unabhängige Datenverantwortliche.

Der Umfang der personenbezogenen Daten, die im Zusammenhang mit Ihren Zahlungsdaten verarbeitet werden, ist bei jedem der Zahlungsanbieter unterschiedlich. Wenn Sie mehr Informationen über die Kategorien der verarbeiteten personenbezogenen Daten und den Vorgang im Allgemeinen erhalten möchten, besuchen Sie bitte die entsprechenden Datenschutzerklärungen der Anbieter.

Wir verarbeiten Ihre Zahlungsinformationen gemäß DSG zur Erfüllung des Vertrages, wenn Sie eine natürliche Person sind, oder auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (unsere Zahlung zu erhalten), wenn Sie ein Unternehmen sind. Die Zahlungsart und die Übermittlung der Daten an einen der Zahlungsanbieter kann von Ihnen freiwillig gewählt werden.


16. Datenverarbeitung zur Direktwerbung

Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Direktwerbung für den Versand unserer Werbung/Kataloge per Post. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des DSG und in dem Interesse, Sie über neue Produkte und Dienstleistungen zu informieren. Gegen diese Verarbeitung steht jedem Kunden ein eigenes Widerspruchsrecht zu, dessen Ausübung zur Beendigung der Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung führt. Sofern Daten ausschließlich zur Direktwerbung gespeichert werden, werden diese nach erfolgtem Widerspruch gelöscht.


17. Newsletteranmeldung und -versand

Sie können sich auf unserer Internetseite für einen Newsletter anmelden. Bitte beachten Sie, dass wir für die Anmeldung zum Newsletter bestimmte Daten (mindestens Ihre E-Mail-Adresse) benötigen.

Der Versand des Newsletters erfolgt nur dann, wenn Sie uns eine ausdrückliche Einwilligung gegeben haben. Nach erfolgter Anmeldung auf unserer Webseite erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse (sog. Double-Opt-In). Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Eine unkomplizierte Möglichkeit zum Widerruf erhalten Sie z. B. über den in jedem Newsletter vorhandenen Link zur Abbestellung.

Im Rahmen der Newsletteranmeldung speichern wir über die bereits genannten Daten hinaus weitere Daten, sofern diese erforderlich sind, damit wir nachweisen können, dass Sie unseren Newsletter bestellt haben. Dies kann die Speicherung der vollständigen IP-Adresse zum Zeitpunkt der Bestellung bzw. der Bestätigung des Newsletters umfassen, sowie eine Kopie der von uns versendeten Bestätigungsmail. Die entsprechende Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage des DSG und dem Interesse, über die Rechtmäßigkeit des Newsletterversands Rechenschaft ablegen zu können.

Sollten Sie Ihre Einwilligung widerrufen wollen, nutzen Sie den in jedem Newsletter vorhandenen Link zur Abbestellung bzw. Anpassung Ihrer Einwilligung.


18. Kontaktformular

Sie haben die Möglichkeit, mit uns über ein Webformular in Kontakt zu treten. Zur Nutzung unseres Kontaktformulars benötigen wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse.

Diese Daten verwenden wir auf Grundlage des DSG, um Ihre Anfrage zu beantworten. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich hierbei aus dem Interesse, Anfragen unserer Kunden und Besucher dieser Webseite zu beantworten und somit die Kundenzufriedenheit zu erhalten und zu fördern.

Darüber hinaus können Sie selbst entscheiden, ob Sie uns weitere Angaben mitteilen möchten. Diese Angaben erfolgen freiwillig und sind für die Kontaktaufnahme nicht zwingend erforderlich. Ihre freiwilligen Angaben verarbeiten wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. DSG.

Ihre Daten werden nur zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Wir löschen Ihre Daten, sofern diese nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.


19. Youtube Videos

Auf unseren Webseiten betten wir Videos ein, die nicht auf unseren Servern gespeichert sind. Damit der Aufruf unserer Webseiten mit eingebetteten Videos nicht automatisch dazu führt, dass Inhalte des Drittanbieters nachgeladen werden, zeigen wir in einem ersten Schritt nur lokal abgespeicherte Vorschaubilder der Videos an. Hierdurch erhält der Drittanbieter keine Informationen.

Erst nach einem Klick auf das Vorschaubild, werden Inhalte des Drittanbieters nachgeladen. Hierdurch erhält der Drittanbieter die Information, dass Sie unsere Seite aufgerufen haben sowie die in diesem Rahmen technisch erforderlichen Nutzungsdaten. Außerdem ist der Drittanbieter dann in der Lage Trackingtechnologien zu implementieren. Wir haben auf die weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter keinen Einfluss. Mit dem Klick auf das Vorschaubild geben Sie uns die Einwilligung, Inhalte des Drittanbieters nachzuladen.

Die Einbettung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. DSG, sofern Sie Ihre Einwilligung über einen Klick auf das Vorschaubild abgegeben haben. Bitte beachten Sie, dass die Einbettung vieler Videos dazu führt, dass Ihre Daten außerhalb der Schweiz, der EU bzw. des EWR verarbeitet werden. In einigen Ländern besteht dabei das Risiko, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können. Sofern wir Anbieter in unsicheren Drittländern einsetzen und Sie einwilligen, erfolgt die Übermittlung in ein unsicheres Drittland auf Grundlage des DSG.


Anbieter

Angemessenes Datenschutzniveau

Widerruf der Einwilligung

YouTube/Google (USA)

Kein angemessenes Datenschutzniveau. Die Übermittlung erfolgt auf Grundlage des DSG.

Wenn Sie ein Vorschaubild angeklickt haben, werden die Inhalte des Drittanbieters sofort nachgeladen. Wenn Sie ein solches Nachladen auf anderen Seiten nicht wünschen, klicken Sie bitte die Vorschaubilder nicht mehr an.


20. Auftragsverarbeiter

Wir geben Ihre Daten im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gem. DSG an Dienstleister weiter, die uns beim Betrieb unserer Webseiten und der damit zusammenhängenden Prozesse unterstützen. Das sind z.B. Hosting-Dienstleister. Unsere Dienstleister sind uns gegenüber streng weisungsgebunden und entsprechend vertraglich verpflichtet.


21. Datensicherheit

Um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen, treffen wir technische und organisatorische Maßnahmen. Wir setzen auf unseren Webseiten ein Verschlüsselungsverfahren ein. Ihre Angaben werden von Ihrem Rechner zu unserem Server und umgekehrt über das Internet mittels einer TLS-Verschlüsselung übertragen. Sie erkennen dies in der Regel daran, dass in der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt.


22. Speicherdauer

Sofern wir nicht im Einzelnen bereits über die Speicherdauer informiert haben, löschen wir personenbezogene Daten, wenn sie für die vorgenannten Verarbeitungszwecke nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten einer Löschung entgegenstehen.


23. Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Dies betrifft auch die erteilte Einwilligung für den Erhalt von E-Mail-Werbung (Newsletter-Anmeldung). Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen sowie bei sonstigen Problemen oder Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an nachfolgende Adresse:

Johannes Gerstaecker Verlag Schweiz AG
Herr David Stäbler
Engelbergstrasse 41
4600 Olten

E-Mail: [email protected]


letzte Änderung: 07.07.2021

inklusive 7.7% bzw. 2.5% MwSt, ggf. zuzüglich Versandkosten. © 2021 Gerstaecker Schweiz AG